すべての記事一覧– article –
-
青果「卸売」の仕事に迫る!大卸と仲卸の一日と役割とは
私たちの食卓に並ぶ青果は、農家から直接届くのではなく、途中で「卸売」という仕... -
青果の卸売市場とは? 制度・仕組みから最新トレンドまで
青果の流通を支える「卸売市場」。その名前は聞いたことがあっても、実際にどのよ... -
青果の勉強で差をつけるには?-基礎・実務・生活応用-
青果の知識に少しでも興味を持ったことはありませんか?野菜や果物について学ぶと... -
スーパーへの復帰で自分らしさを取り戻す!田村さんの転職成功体験談
高校卒業後、大手スーパーでパートとして10年間経験を積み、その後正社員として工... -
生鮮食品の定義とは?特徴や表示ルールを詳しく解説
日々の食卓や買い物で耳にする「生鮮食品」という言葉。しかし、その定義や表示ル... -
スーパー精肉部門の仕事内容とは?将来性や適性を解説!
日々多くのお客様の食卓を支えるスーパーの精肉部門。専門的な技術が必要と言われ... -
結婚を機にキャリアチェンジ!異業種から魚屋のプロを目指す保坂さんの転職体験談
調理師学校で学んだ後、ホテル、居酒屋、そして夜の仕事と様々な経験を積んできた... -
シフトなし・残業地獄の環境から大手スーパーの惣菜部門へ転職を成功させた早川さんの体験断
新潟県出身の早川佳佑さん。前職のホテル系列の惣菜部門で10年間働き続けてきまし... -
青果を扱う会社を見てみよう!業態別の特徴と仕事をわかりやすく解説します
私たちの食卓に欠かせない野菜や果物。その流通を支えているのが、全国各地にある... -
鮮魚部門の仕事がわかる!スーパーの仕事内容・キャリア・働き方を徹底解説
スーパーの鮮魚部門は、毎日新鮮な魚を扱いながら技術や知識を活かして働ける職場... -
アルバイトから大手企業へ-正社員転職を成功させた佐藤さんの体験談
大学卒業後、アルバイトを続けながら将来に悩んでいた佐藤瑠依さん(24歳)。家族... -
青果の仕入れを見直す!利益・品質・トレンドを両立させる仕組みづくり
青果の仕入れは売上だけでなく、顧客からの信頼や店舗の評価にも大きく関わる重要...